Бесплатная доставка от 1000 руб*

16 Июня 2022

Экспонаты музея "Эскор": шахтные телефоны

       

      Сегодня мы расскажем о специальных телефонах, предназначенных для работы в шахтной, горно-добывающей промышленности, а также на производстве опасном по пыли и газу. Отсюда и его название «шахтный». Конструкция таких аппаратов должна быть пыле-брызго защищенной и взрывозащищенной в метаново-воздушной среде.



Телефонные «шахтные» аппараты РИ и ТАШ-1319 из коллекции музея ЭСКОР



       Оба телефонных аппарата производились на Пермском телефонном заводе. Завод образовался во времена Великой Отечественной Войны и внёс свой вклад в победу нашей родины в войне. В начале войны из Ленинграда в Пермь было перевезено оборудование и эвакуированы специалисты электромеханического завода, и уже через месяц был налажен выпуск первых телефонных аппаратов. В условиях войны производились военно-полевые аппараты для нужд армии, которые повсеместно использовались в советских войсках. Телефонный аппарат РИ производился заводом с начала 70-х годов прошлого столетия, информации по нему найти не удалось. Корпус аппарата полностью металлический, все соединения деталей корпуса проложены резиновыми уплотнителями для защиты аппарата от пыли и влаги и стянуты болтами.  






        Как вам конструкция? Провод к трубке бронирован, а в трубке отверстие для слива влаги!!!  Аппарат полностью в рабочем состоянии, не зря же на диске телефона красуется знак качества.

      Телефонный  аппарат ТАШ-1319 начал выпускаться в конце 80-х и пользуется спросом и в наши дни. Корпус аппарата выполнен из ударопрочного пластика. В пазы между крышкой и корпусом проложен резиновый жгут. Для обеспечения взрывобезопасности все электронные блоки залиты компаундом, а конденсаторы зашунтированы резисторами. Взрывозащита «РО Иа» работает только при работе телефона в составе комплекса аппаратуры автоматической шахтной связи «Диск-ШАТС». Телефон так же был удостоен Знака качества СССР.





        Сделать селфи с уникальным аппаратом РИ, а также увидеть множество других экспонатов эпохи СССР можно по адресу г. Барнаул, ул. Титова 18.


Искренне Ваш, 

музей электроники «Эскор».





Отзывы о новости "Экспонаты музея "Эскор": шахтные телефоны ":

Написать отзыв

Возврат к списку

предыдущая новость

следующая новость